客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

控制葡萄新梢生长、徒长技术

点击数 1841 回复数 21
植保专家王学杰
擅长领域:枸杞,葡萄
发文数:13
好评数:30
楼主发表于 2014/12/14 11:01:23

控制葡萄新梢生长、徒长技术

葡萄生产中常用的可以控制新梢生长、防止徒长的调节剂有矮壮素、缩节胺、多效唑等。其作用机理是:在葡萄开花前后,植株体内GA和IAA的水平偏高。矮壮素、缩节胺、多效唑等生长延缓剂,都有抑制內源GA的合成和IAA的含量下降的作用。使用后新梢近顶端部分的细胞分裂和伸长受抑制,而顶端分生组织则不受影响,表现为葡萄枝节间的缩短,随着生长量的减少,副梢生长也减弱。

(一)多效唑

又叫PPP333,是一种三唑类植物调节剂。

1、作用机理:多效唑能抑制植物体内赤霉素的生物合成,延缓植物细胞分裂和伸长,使植物节间缩短,茎干粗壮,叶片增厚,叶色浓绿,侧枝增多,根系发达。

2、使用方法

土施:一般在秋季落叶后至春节发芽前。剂量:每平米树冠施入0.075g。环状沟施,浇水、覆土。

叶面施肥:在新梢长达65cm时进行。用600倍15%多效唑可湿水溶液叶面喷施。

(二)烯效唑

烯效唑又叫高效唑、特效唑、S-3307,是一种活性高于多效唑的另外一种抑制型植物生长调节剂。

1、作用机理:烯效唑可经植物的根、茎、叶吸收,然后经过木质部传导到各个部分的分生组织中。可以抑制植物赤霉素的生物合成,降低植物生长素的水平,抑制细胞伸长,使植物矮化,控制徒长。

2、使用方法:同多效唑,使用量相当于多效唑的1/5-1/3.

(三)矮壮素

又叫三西(CCC),是一种季铵盐类植物生长调节剂。

1、作用机理:矮壮素通过阻碍內源赤霉素的生长合成,从而延缓细胞伸长,使植株矮化。

2、在葡萄上的应用:在葡萄开花前15天左右(新梢长到50-70cm),用500-1000mg/L矮壮素进行叶面喷施,可延缓副梢生长,抑制主枝徒长。

(四)助长素

又叫缩节胺、Pix,是一种植物延缓剂。

1、作用机理:助壮素可以经过有葡萄植株的根、嫩枝、叶片吸收,在植株体内传导运输以后,可以抑制赤霉素的生物合成,从而抑制植物细胞伸长生长,减弱顶端优势;控制营养生长,缩短节间、矮化植株。

在葡萄上的利用:葡萄新梢长到6-7片叶时,使用300-700mg/L的助壮素水溶液整株喷施,也可以抑制植株旺长,促进坐果,提高产量。

葡萄种植大户
擅长领域:
发文数:1
好评数:0
1楼发表于 2014/12/14 12:43:40

很不错。

飞红
擅长领域:
发文数:0
好评数:1
2楼发表于 2014/12/15 13:49:54

回复1楼:楼上是葡萄专家王学杰老师的铁杆粉丝啊!沙发总被你抢!cheeky

天天
擅长领域:
发文数:32
好评数:4
3楼发表于 2014/12/15 17:34:31

学习了,感谢分享

笑阳紫雪寻菡含
擅长领域:
发文数:0
好评数:0
4楼发表于 2014/12/20 0:11:49

不错,顶的人不多啊,快点继续