客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

黄瓜根结线虫病

点击数 1985 回复数 10
植保专家马占清
擅长领域:黄瓜,辣椒
发文数:14
好评数:32
楼主发表于 2014/10/18 14:42:28

【典型症状】

黄瓜根结线虫病主要为害黄瓜的侧根和须根。须根或侧根染病,产生瘤状大小不一的根结,浅黄色至黄褐色。轻病株地上部分症状表现不明显,发病严重时植株明显矮化,结瓜少而小,叶片褪绿发黄,晴天中午植株地上部分出现萎蔫或逐渐枯黄,最后植株枯死。 

【病原及诱因】

病原为植物线虫南方根结线虫。

雨季有利于卵的孵化和线虫侵染。土壤湿度40-70%时线虫繁殖很快,容易在土壤中大量积累。地势高燥、土壤疏松、盐分低、重茬地,易发病,尤其在沙性土壤的大棚中,更易爆发成灾。

【防治措施】

1、农业防治

高温闷棚、低温冷冻、轮作倒茬是防治线虫的有效方法。在黄瓜拉秧后进行高温闷棚15天以上时间,能较好防止该病的发生。与葱、蒜、韭菜轮作可切断线虫食物链,使其饥饿死亡。

2、药剂防治

黄瓜播种或移栽时,用淡紫拟青霉或噻唑膦或阿维菌素穴施或沟施。

植保专家李进
擅长领域:杀菌剂,番茄,葡萄
发文数:33
好评数:60
1楼发表于 2014/10/27 15:12:02

图片很清晰,症状很典型。谢谢老师分享。smiley

植保专家王昌贵
擅长领域:水稻
发文数:11
好评数:30
2楼发表于 2014/10/27 17:22:45

不错

wangqifeng
擅长领域:知母
发文数:0
好评数:0
3楼发表于 2014/11/2 20:28:14

主要还是噻唑磷价格老百姓不好接受,福气多,还有说效果不理想呢

apples
擅长领域:黄金镶碧玉竹,矮生百慕大,龙眼(桂圆)
4楼发表于 2014/11/4 17:32:16

我就是种黄瓜的,今年夏天因为这病赔了一万多。谢谢专家

农夫大哥种大米
擅长领域:
发文数:1
好评数:1
5楼发表于 2014/11/15 22:04:08

黄瓜线虫特别难治

春天依然123
擅长领域:
发文数:24
好评数:20
6楼发表于 2014/11/19 14:13:28

连作的田块发病较重,是防治的难题,症状分析和用药都很不错哦

weilin902339caiyun
擅长领域:
7楼发表于 2014/11/23 9:32:53

据说噻唑磷持效期较短,如何能提升持效期?谢谢

weilin902339caiyun
擅长领域:
8楼发表于 2014/11/23 9:33:43

据说噻唑磷持效期段,如何能提升持效期?谢谢!

擅长领域:
9楼发表于 2014/12/1 11:19:33

32个赞。。

启明生物..
擅长领域:
10楼发表于 2014/12/1 20:51:22

淡紫拟青霉是个不错的选择!彻底杀灭线虫