客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

【厚天观农资】:对农资业务员如是说

点击数 1771 回复数 17
植保专家王英奇
擅长领域:马铃薯,大葱,生姜
发文数:9
好评数:10
楼主发表于 2014/12/1 20:42:58
       接到杂志社约稿了,说是写一年的总结,那不用写,天天都在总结,但提到年终总结这个字眼的时候,不免还是感觉时间过得太快了,一眨眼似的,2014又过去了,还没有好好的过一样,合作厂家也开始陆续结账了,确实真的到年尾了,与一名厂家经理聊天,我问他:你今年为厚天做了什么?对方有些不自然,最后说确实没做什么,明年一定会努力,争取为厚天多做点事情。其实这也不是他的个人问题,而是大多数的农资业务员的问题,今天下雨天,没事,聊聊这个话题。

为了不虚度也要做点有自己痕迹的事情

且不论是不是为了赚钱,为了积累经验,为了扩充人脉,单就为了自己不虚度也要做点事情,我是个敏感的人,其实即使不敏感的人,年底的时候也会回忆一下,或文字,或冥想,或高谈阔论,也要把一年来的事情数落数落,吧今年得到谁的帮助了,亏欠谁的,哪里还做得不好,那些一定要坚持和发扬的,都会摆在桌面上来晒晒。请问厂家业务员:你自己没晒晒你的成绩单吗?创造个场景,让每个合作的客户都问你自己一句:请问你今年为我做了什么?看看自己该如何回答,回答得自己满意不?然后再研究2015年的规划,再准备年终总结大会上的发言稿,再把手洗干净领取公司发给的那份沉甸甸的报酬。我看可行。这里没有批评之意,完全是出于对你自己的爱,才这么做,我坚信如果你这么做上五年八年,你的成就定不会小,至少小小的农资圈中必有你一号!

幸运是可以传染的

很多销售战线上的朋友,平时感觉能力不怎么出色,但人家就是每年都能拿前几名的业绩,吃业务这碗饭的就是以成绩论英雄,我就非常尊重海南正业的一位小兄弟,新换的市场,做的不理想,去年就一分钱没拿,洒脱地早早回家过年,今年呢,早就超额完成任务了,做的不好也要洒脱才是。另外,我觉得做的好也是有原因的,这里姑且称之为幸运吧,每年都做得好,就算“幸运”,我把天天想着怎么能帮助客户上量,怎么能让客户经营更顺畅,怎么能让市场美名传扬,怎么能让下面的零售商都认识接受自己的公司和产品,而不断努力和持续付出。但凡能成为一个现在还在市场上存在的农资经销商,他就是有生存本事的,他也必定分得清谁对他的生意最有帮助,对于这么付出和支持的业务员,经销商也会全力以赴的。业务员是辅助厂家和经销商成长的关键人物,付出多而收获少,他们努力,经销商根本就没有不努力的道理,除非是这经销商脑残。这一切一切的全力付出就是我说的“幸运”,我们就靠这“幸运”成长起来的,也希望把这份“幸运”传递下去,而且用传染的方式,触之即得、受之即乐!

出于心去做事而不仅限于力

不知什么时候开始,我现在最怕听到:我尽力了!好像一听到这话我就心软了,隐隐作痛的那种感觉,因为我为难你了,很对不起,也一定会自己让步,因为大家都活在这世界上,谁非得要为难谁吗?话又说回来,你尽力了就可以了吗?你用心了吗?没用心,你的力量源泉在哪又用在哪去了呢?我的观点是:力你可以留三分,但要全心投入为好!其实合作需要的是真心,经销商也没有希望你一股脑把公司的政策都亮出来,但绝对要真诚以待,好说话的客户也是希望自己成为最有价值的客户,不是一般的商贩可比,我们厚天是不太好说话的,所以我们还需要向前辈们学习,炼气度!我要求厚天的服务人员,一定要出自内心地去关注用户的事情,我们是有我们自己的行事原则,但特殊的事情可以特殊办,总特殊就是捣蛋了,只要用户不是恶意的,我们一定要全心提供我们的服务。看到用户当我的面夸厚天的员工,我心里特别美,因为他工作上确实尽心了!

未来你还能在这行当生存可能不靠现在的本领

活在当下,是很流行的一句话,可未来马上就成为当下了。你睡不睡觉,明天照样来,成为名符其实的今天!看看我们现在的业务员,太滋润了,做推广都开着私家轿车,社会进步不是坏事,可这滋长了很多没必要的娇气,市场上娇气不除,难成大器!车只是工具,工作成绩还是靠人的,我只是举个例子而已。这段时间大家都在提电商这个词,无论褒贬,我想工具革新必然的,亲爱的农资业务员们,如果农资电商成为现实,受冲击最大的就是我们这群人啊,我们现在搞得这些都不适用了,什么开发客户、客情维护、收款对账、政策传达、新品推介等等,都不管用了,市场将需要的是技术老师,用的是植保、农学、气象、栽培、土化、生化以及市场营销、金融、管理方面的知识,而且是面对不会说话的作物来,好不好都大白于天下的,你再会说也可能一无用处,所以啊,此时不练好本领,未来的我们就将被严重边缘化,甚至被“驱逐”出去,时间也不会很长的!别相信那些大师们的所谓变革很难的伪预言,危机来了他们都可能被消灭,那还记得现在他们说了什么!

从业务中来,我有感触,回到业务中去,我也心急,同是销售战线上的兄弟姐妹,真不希望哪个掉队,当初我们能共同选择农资这行当,就是缘分,我祝福你们一路向前,越走越宽敞!
chuntian
擅长领域:
发文数:18
好评数:11
1楼发表于 2014/12/2 9:25:16

机遇总会降临给有准备的人,赞同幸运是可以传染的smiley

农资动态观察
擅长领域:
发文数:37
好评数:33
2楼发表于 2014/12/3 17:52:24

非常不错