客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

甜椒死棵详解

点击数 2074 回复数 17
植保专家张华
擅长领域:辣椒
发文数:6
好评数:27
楼主发表于 2014/12/6 17:58:17

甜椒死棵详解
    提到甜椒死棵,多年种植甜椒的菜农一定深有体会。菜农们曾经说过一句话:棵不死就丰收了。可见死棵危害对甜椒生产影响之大。通过实践调查,甜椒死棵常常是两种病害的混发。那么造成甜椒死棵的病害有哪些,如何防控呢?
  病原分析
  造成甜椒死棵的病害大多属于土传病害。真菌病害有:根腐病(镰刀菌、疫霉菌)、枯萎病、疫病。细菌性病害主要是:青枯病。
  症状表现
  疫病主要侵染茎基部,根系危害不大,也不危害维管束。只是在茎基部变褐色,并有缢缩表现,白色霉状物无或者稀少,导致植株养分吸收困难,能导致死棵。
  根腐病(镰刀菌、疫霉菌):顾名思义,就是造成根系腐烂。但是疫霉病菌主要侵染主根,镰刀菌主、侧根系都能侵染。
  根腐病和疫病通常混发,统称疫霉根腐病。防治死棵时要综合考虑。
  枯萎病:根系有不同程度的损伤,但是植株中下部的茎杆内部维管束变褐色。    叶片颜色变黄,导致死棵。
  青枯病:是一种侵染维管束的细菌性病害。植株叶片青干不易脱落。根系损伤不大,横切茎杆内部为黑褐色。
  防治方法
1、首先要明确造成甜椒死棵的病害都属于土传病害。所以采取的防治措施一般是药剂灌根的方式或者进行土壤处理。叶面喷雾效果不佳。
2、上边已经叙述,一般都是混发,所以在灌根治疗时要综合考虑。
3、要以防为主
4、如果土壤病原菌积累过多,死棵严重。可以考虑高温闷棚。
  友情提示:死棵病害一定要以防为主,否则难以治疗。而且要先灌根,3天后再浇水。否则病原菌随水传播,能造成大面积死棵。

技术交流:

海给山盟
擅长领域:
发文数:0
好评数:0
1楼发表于 2014/12/7 14:30:54
谢谢你的发言` 非常有意义

多爱我秒钟
擅长领域:
2楼发表于 2014/12/7 14:31:57

创意哦!楼主高人啊 谢yes

紫萱璟雯半雪凡
擅长领域:
3楼发表于 2014/12/7 14:32:30

大家什么看法?我先支持

apple
擅长领域:
4楼发表于 2014/12/7 23:34:28

可以把格式调整一下,会更好看

黄土地1919
擅长领域:
发文数:9
好评数:2
5楼发表于 2014/12/8 10:51:35

学习了,死苗烂秧,这个病害真是很头疼,谢谢楼主,分析得很详细

遇见吴我
擅长领域:
6楼发表于 2014/12/8 11:52:11

谢谢你的发言` 非常有意义

非洲庄之梦
擅长领域:
7楼发表于 2014/12/8 11:52:52

绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

吕毕全
擅长领域:
8楼发表于 2014/12/8 11:53:36

请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子

酸萝卜老鸭汤
擅长领域:
9楼发表于 2014/12/9 13:47:22

赞我每人送袋辣条 别问我为什么 有钱 任性!

西红柿病毒病
擅长领域:
10楼发表于 2014/12/9 16:23:39

楼主总结得很好,是常见的几种原因,土传病害很头疼啊

晓霜冰薇雅琴
擅长领域:
11楼发表于 2014/12/9 17:20:10

好帖,鉴定完毕,谢谢您了

翠萱觅风亦玉醉
擅长领域:
12楼发表于 2014/12/9 17:20:58

值得学习 谢谢提供,继续努力啊

南珍白亦怜蕾
擅长领域:
13楼发表于 2014/12/9 17:21:14

好贴,一定不要放过,顶

版主踩一踩
擅长领域:
发文数:1
14楼发表于 2014/12/9 18:09:47

回复楼主:辣椒死苗、死棵的现象太多了,防治技术这块分享给大家就更好了,先谢谢楼主了。

石头
擅长领域:
发文数:24
好评数:6
15楼发表于 2014/12/12 16:10:03

我们这用的恶霉灵灌根,效果 还可以