客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

经销商,你的路在哪里?

点击数 8160 回复数 13
植保专家赵心伟
擅长领域:知母,人参,何首乌
发文数:6
好评数:17
楼主发表于 2014/12/16 20:54:15

每个故事都有精彩的开头,高潮迭起处,有人的小心脏承受不了血管的膨胀,哎呀一声就是一个半身不遂。

倔强的经销商是打不死的小强,每天都是一个新起点,奋力迈过前方的一个个大坑,过去的就过去了,落下的就掉了下去。

不要埋怨世界变化太快,就怕你内心彷徨成一片空白。

下午,和几个经销商聊天,有人感叹市场难做,有人感叹欠款难收,有人感叹零售店难伺候,有人感叹跟不上时代的发展,有人感叹厂家现款下面赊欠真是压力空前……

当然,我不会说什么,因为我也不是救世主,我只是想问问——

经销商,你是否真的看清前方的路了?特别是刚起步的兄弟,在现实竞争中没有大树可乘凉,如选不对方向,就会像一枚骤然腾空的火箭,还没碰触云端,便砰然坠落。

前方的路很远,让我们先走几步探探路:

第一步、多大个锅配多大个盖,多少材料做多大个菜

不要怪社会太奇妙,而是有人太浮躁。作为经销商,你对未来可有一个清晰的规划?选择一个合作企业,你选择的目的是什么?赚钱?做谁的都可以赚钱,为什么选择他?

选择一个企业,就是选择一个老板,企业老板有干劲儿,有冲劲儿,有胆识,有远见,那么他做的产品就是他的性格,当他的性格和你的性格碰撞融合,那么就跟我走吧,在向前探索的途中你就有了方向和胆量。

而有的人则是越迷茫越乱,越乱越迷茫。生怕手里抓的“高大上”产品太少,生怕就这样被市场淘汰了,看看这个厂家品牌还可以,看看那家来头更大招牌更硬,国内的高精尖,国外的连锅端。

手里的品牌多了,终于心里有底气了,可是一下子就撑出了胃溃疡,郁郁间手忙脚乱,找人借款,往下赊欠,赶紧把产品出手,别让自己挥刀自残,于是,降低原则就在所难免。

经销商,能否找到了自己最尖锐的利器,一招祭出,石破天惊;潇洒转身,万里晴空。

第二步、暂时没有运载能力,能不能搭个顺风车

当前,我们没有资格固步自封,刻意把自己圈在十几个乡镇那样大的小圈子里,圈子日后势必像秋后的红薯,缩水、干瘪、腐烂,一文不值。

肯定有人说我讲话极端,好吧,你就当我一文不值。

好多人还是想改变,却又毫无头绪,茫茫然惶惶不可终日。

改变并不可怕,可怕的是不愿意改变。一个人驾驶前进费油费力又迷茫,不如先搭上191农资人这趟豪华大巴,大家抱团取暖、高歌猛进。

如果你愿意改变,就先往各种先进渠道上靠一靠,即使他们走不远,你跳下来照样可以前进,可万一走得远了呢,前进,不给自己留下遗憾。

如果你还不知道什么是电商,什么是先进销售渠道,还请进入191点击相关针对参照(我这是在为191做广告吗?呵呵,却也是事实)

第三步、与其向前看雾里看花,不如在后院深耕细耙

改变是一种情怀,激进是有些偏执,望着前面深深深不见底的无数大坑,请记住,你的下面没有垫脚石,你也别轻易成为别人的垫脚石。

直行不了,迂回包抄也是一种前进。

你手里不是还有几十上百个零售店的吗,你不是还有十几个包地大户的吗,你不是还有一帮支持你的哥们儿吗,江湖乱象已起,有兄弟者得天下。

如果你是他们的依赖者,是他们行动的标杆和动力,那么恭喜你,你已经占得先机了。

如果你和他们关系不错,平时一起吃吃喝喝说说笑笑,那么提醒你,你还得努力。

如果你非常依赖于他们,请客送礼降价打折搞处理,那么我还能说什么呢,撸袖子抡菜刀上战场,你还得血拼。

第四步、与其拼实力砸破头,不如技术服务细水长流

为什么我对技术服务那么情有独钟,只是因为我尝到技术服务带来的甜头了吗?不全是。有人说做生意靠的是谋略和超人一步的胆识,可是,请带上技术这把宝剑好不好,有了它你就可以叱咤风云、快意江湖了。

当今的零售店,真正懂技术者寥寥,但肯学技术的众多。如果你身上是座技术的宝库,那你及你的产品就是他们今后依靠的源泉。还有什么比依靠更有感召力的呢?

老经销商没有新人船小好掉头之灵活,年轻的经销商没有老前辈的实力和地位,在一起拼,拼什么?最终的战场还是在基层,硝烟弥漫里,硬拼,无异以卵击石。

还有一些有大把钞票投资土地的“土豪”,他们不缺钱,缺的是人,是真正能为他服务的人,真正为土地服务的人,如果你做出了名气,如果你真的还可以,他们不找你,还有什么道理?

今后具体还该怎么做?今天不妨先走上这几步,以后我们边走边聊……

农夫大哥种大米
擅长领域:
发文数:1
好评数:1
1楼发表于 2014/12/16 21:17:22

写的挺好!

农夫大哥种大米
擅长领域:
发文数:1
2楼发表于 2014/12/16 21:18:14

生意难做,边走边聊smiley

李飞儿
擅长领域:
发文数:0
好评数:0
3楼发表于 2014/12/16 21:28:14

做生意不易,且行且珍惜!

飞红
擅长领域:
4楼发表于 2014/12/16 22:23:09

边走边聊!握手~

石头
擅长领域:
发文数:24
好评数:6
5楼发表于 2014/12/17 9:10:15

说得太好了,敢于直面,就已经走在了前面

版主春暖花开
擅长领域:
6楼发表于 2014/12/17 12:08:29

改变并不可怕,可怕的是不愿意改变。深有感触smiley

石头
擅长领域:
发文数:24
好评数:6
7楼发表于 2014/12/17 17:08:24

赵老师对销售很有自己的一套心得体会,写得这篇文章很值得思考 

caizigff
擅长领域:
8楼发表于 2014/12/17 17:11:03

无条件顶帖

植保专家赵心伟
9楼发表于 2014/12/18 8:22:28

回复4楼:有缘哪里都能相见啊

植保专家赵心伟
10楼发表于 2014/12/18 8:23:16

回复2楼:你这头像,很有个性啊 呵呵 

chuntian
擅长领域:
发文数:18
好评数:11
11楼发表于 2014/12/18 14:40:01

别的不说,从心态上楼主已经领先一大步了啊

擅长领域:
12楼发表于 2014/12/23 14:44:59

农一网上线,对我们种田大户买农资产品来说,是个好消息。以后要继续关注农一网!

刘艳荣
擅长领域:
13楼发表于 2015/1/4 17:33:08

边走边看,以后的形式就这样发展下去了。经典。