客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

袁隆平:号召愿意为科学献身年轻人吃转基因水稻

点击数 1042 回复数 18
植保专家马宝忠
擅长领域:小麦,玉米,水稻
发文数:51
好评数:39
楼主发表于 2014/12/19 11:07:29

袁隆平:号召愿意为科学献身年轻人吃转基因水稻

【财经网记者杨新亚】对于目前市场上谈转基因色变的问题,袁隆平建议可以遵循试验法则,如果非要检验转基因水稻是否对人体有害,最好的方法就是试吃,“要号召愿意为科学献身的年轻人来吃转基因的抗虫水稻,我80多岁了,我吃了都没问题,要是有生育能力的年轻人吃了没有问题,他们的下一代也没有问题,那就是真正的安全。这不只需要几个人,需要很多人、不同类型的人,北方人、南方人都来吃。”12月13日,袁隆平在“三亚·财经国际论坛”表示。

袁隆平表示,人们对转基因有些顾虑是可以理解的,但是从科学角度来看不会有很大问题。“不能用高价钱引诱他们,要他们自己自愿来吃。” 

“转基因(抗虫水稻)是绝对抗虫的,我们深圳的隔离试验田里也有,其他的水稻遇到虫害叶子都枯了,连杂草都受害了,但是转基因抗虫水稻没有受到影响。”袁隆平介绍说,我国进口了几千万吨大豆都是抗除草剂的转基因,这种类型的转基因问题不大,可能有问题的是抗虫的来自毒蛋白的转基因,但对品种现在政府还没有在生产应用。

谈到对中国粮食问题的顾虑,袁隆平说,“现在我最担心的问题是中国十八亿亩的耕地红线能不能保得住”。 

“海南这个国际旅游岛,很多地方都被高楼大厦占领了,于是我向海南省委建议了,一定要划耕地红线,开发还是应该开发,但农田是吃饭的问题。袁隆平担忧地说,红线保住了,中国吃饭问题就解决了大半。

此外,他认为,中国要真正保证粮食安全,科技只是一方面,只有推出更多政策优惠才能调动农民的积极性,“国家虽然给了很多优惠条件,但是力度还不够,还要加大力度投入,我在湖南小镇一亩地,补贴才有100多块钱,这种补贴政策不太合理,抛荒的也能拿到100多块钱的补贴”。另外,农田基本建设要加大投入,首先是水利,其次是土壤改良。

石头
擅长领域:
发文数:24
好评数:6
1楼发表于 2014/12/19 11:57:09

粮食数量安全?粮食质量安全?

天天
擅长领域:
发文数:32
好评数:4
2楼发表于 2014/12/19 13:12:53

这个问题,普通老百姓也弄不明白