客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

我的团长我的团之一 【蓝色风暴】

点击数 1027 回复数 5
植保专家赵国伟
擅长领域:肥料学研究,杀菌剂
发文数:10
好评数:15
楼主发表于 2014/12/28 0:04:45
我的团长我的团之一蓝色风暴
----献给我的推广团队和我带的兵

我是团长:“老团长”,他们都叫我团长,但我不是部队干部,不是部队领导,我只是一个农资推广团队的头头,这个团队我们内部叫蓝色风暴,外面的人叫蓝色军团,蓝色代表着梦想,代表着希望,而蓝色风暴意味着作风果敢、冷厉风行、说干就干,团队人员清一色都是刚毕业的大学生,有知识、有激情、有活力,唯一欠缺的可能就是那一点点的经验了,但我相信经验是可以练出来的,能力是可以练出来的,于是我这个名不其实的团长,带着我的蓝色风暴,蓝色军团开始了属于我们的农资征程,踏上了我们的农资路。
    我的招聘:20139月,我这个团长走马上任,团长是光杆团长,光秃秃一个,我的兵在哪里等我呢?打仗先谋后动,先做计划,1、招聘工具:招聘手册、宣传海报、易拉宝等。2、招聘方式:1)网络招聘发布(191农资人论坛,农药信息网等),2)获取大中专职业高校名单,进行逐一电话或网络联系,3)同学、朋友、熟人在学校的搭上线,降低招聘陌生度。
    功夫不负有心人啊,最后筛选了重点突破的3所高校,这3所高校,有一所是以前校企合作学校,另外两所是有农资企业合作经验的学校,很多毕业生在农资企业实习过,所以知道农资环境,容易切入,在招聘会之前,我只做了两项工作,一是丰富网上企业招聘资料,便于查询,因为几乎所有的毕业生都会上网,二是先接触这三个学校的部分优秀毕业生,加QQ,聊微信。等正式招聘的时候,部分优秀毕业已经是熟人,再由他们来推荐同学,一切便水到渠成,顺利完成了招聘,事事讲策略,招聘亦是如此。
    我的培训:新员工的培训可是个系统的工程,不能一蹴而就,是个长期的过程,但是我坚信“经历不代表经验,能力是练出来”,凭着这个信念,结合我在其他企业工作的经历,我制定了详细的培训计划。
       1、想得到:头脑风暴,意识培训。
   在无任何思想干预和提示的情况下,充分发挥培训人自己的大脑的潜力,天马行空,想想想,想到了就写下来,再想,再写下来,集大成,去除束缚,打开思维,充分发挥个体的想象力。
    2、说出来:思维逻辑,语言习惯。    
   人的思维在很多情况下是混乱的,是定式的,很多年养成的坏习惯,限制了人的思维,很多时候,人是不会说话的,至少词不达意,语言效率是很低的,为此要进行思维逻辑训练,学会说人话。
    3、做的到:言行一致,说到做到。
   人所谓的品行也是可以通过后天来形成的,很多时候,很多事,不是不能做,而是碍于面子不去做,导致错过了很多机会,所以进行言行一致训练,练面子,不怕丢脸,提升有效的沟通能力。
    4、营销、植保、农药、推广模块式培训、模拟、实战。   
    通过思维导图,鱼骨图等工具,分模块进行专业知识培训,在培训过程中模拟市场情况,增加对抗、激励,激发培训着的临场反应能力,并进行阶段性的市场实战,到市场去,接受任务,并进行总结提升。
    我这个名不其实的团长,用了整整3个月时间,招聘组建了蓝色风暴,统一意识、统一思想,给我的战士初步培养起了良好的思维习惯和语言习惯,培训了专业的技能,并进行了模拟练习和市场实战,战士们在3个月的集中营中不断成长,虽然还是有些稚嫩,但是斗志昂扬,至少不会因为未知而恐惧退缩,勇者无惧,相信他们在未来的农资征程中会越走越好。(未完待续)

2014年9月20日

声明:以上内容为佑道(赵国伟)原创作品,未经允许,不得转载或者刊登,详情致电网站或佑道本人,谢谢

行唐县种植技术协会
擅长领域:
发文数:47
好评数:9
1楼发表于 2014/12/28 9:58:39

做个团长不容易的

行唐县种植技术协会
擅长领域:
发文数:47
好评数:9
2楼发表于 2014/12/28 9:58:40

做个团长不容易的