客服QQ:3063038005 客服电话:400-819-0345

写给农家子弟的一封信(二)

点击数 1407 回复数 26
山沟沟里的农民
擅长领域:
发文数:3
好评数:2
楼主发表于 2014/12/13 10:27:32

我是新来的,向你多多学习。作者刚刚毕业进入公司工作的时候,经常会这样向公司同事介绍自己,而且觉得没有什么不妥,一来说明自己是新人,需要多多学习;二来让别人觉得自己谦虚,博得他人好感,会愿意教授知识。特别是农家子弟,他们因为出身贫寒,家庭无背景,对公司的一些新规章制度甚是好奇,对公司的设备设施从未使用过,甚至没有使用过复印机打印机,进入公司以后,他们渴望尽快弥补自己的不足,希望被人教导,甚至向文员学习怎么样使用复印机,所以他们心态放得很低,他们认为自己进入公司后,首要任务就是学习。

这种情况持续了半年,有一天,上司将我叫到办公室,告诉我,你已经来公司半年了,不要再向别人介绍自己说是新人了,说是多多学习了。当时,作者还不服气,作者认为,一个新人进入公司,至少需要一年才能将公司各项规章制度公司企业文化摸个清楚,所以,说自己是新人,需要多多学习没有什么不妥。但是,由于是上司的要求指示,作者也不再讲自己是新人。现在回想起来,才发现上司对自己的指导是及时的,自己当时的想法太幼稚,对自己的定位没有及时调整。

第一,公司招聘一个人过来,是希望这个人马上上手,开始展开工作,开始为公司创造价值的,而不是希望你来一直学习的。虽然公司拿费用出来对新员工进行培训,给新员工一段时间过渡期,其目的是希望新员工快快上手,尽快进入工作状态,出效益,为公司做出贡献。作者认为哪怕是大公司,其希望两三个月之内员工上手是正常的,如果这个员工入职之后,半年之内还是说自己是来学习的,肯定会让公司上下觉得这个员工怎么一直没有成长,一直没有进步,没有办法来独当一面,这个就会让公司上下认为这个员工成长太慢。

第二,对于员工来说,如果总是以新人要学习的心态去做工作,那么这个员工在面临需要自己决策的时候,第一个在脑子中闪现的念头就是,要问问别人碰到这种情况怎么办,或者干脆自己不敢做决策,无形中阻碍了自己的成长。一个员工成熟的标志就是自己敢于做决策,而对于一个把新人需要多多学习挂在嘴边的农家子弟来说,他就不敢做决策,不敢承担责任,这样子长期下去,就无法承担,无法成长。

所以,对于农家子弟来说,爱学习是一个好习惯,但是仅仅限于学校,而不是公司,公司不是学校,不是学习的地方,而是要效益的地方。农家子弟从进入公司那一天开始,就要把自己的书生气脱掉,不是学习让人进步,而是大胆决策才能让人进步。进入公司以后,就要以职业人的精神状态展现在公司,这样子才能让自己敢于承担,才能让自己进步。  

(文章来源:中国营销传播网   作者: 冯社浩)

水果娃
擅长领域:
发文数:41
好评数:11
1楼发表于 2014/12/13 10:31:01

我认为有学习的心态还是没错的,但是这种学习跟学校不是一个概念,就是要抓住工作的要点,在工作中不断成长,不断进步smiley

小草2014
擅长领域:
发文数:23
好评数:2
2楼发表于 2014/12/13 11:35:01

说得有道理 啊

黄河
擅长领域:
发文数:5
好评数:1
3楼发表于 2014/12/13 11:36:37

我身边的农民子弟朋友都非常有上进心,现在都发展得很好smiley

冬天的火
擅长领域:
发文数:3
好评数:1
4楼发表于 2014/12/13 11:38:30

这只是一部分人的心态吧,我碰到的都是自信满满的年轻人啊smiley

听兰书雪
擅长领域:
发文数:0
好评数:0
5楼发表于 2014/12/13 15:34:37

还没有机会尝试一下 帮顶

我陪着走
擅长领域:
发文数:0
好评数:0
6楼发表于 2014/12/13 15:34:53

确实不错,眼前一亮的好文